

Психоаналитическое консультирование невротических расстройств.

Школа эмоционального интеллекта и психотерапии подготовила для вас профессиональную, современную, практико-ориентированную программу по психоаналитическому консультированию.
Знания, полученные в ходе изучения программы:
- станут фундаментом, который поможет вам более эффективно выстроить терапию ваших клиентов и закрепить их результаты,
- расширят ваши компетенции и сделают их более глубокими и фундаментальными,
- помогут проработать свои защитные механизмы, получить ряд инсайтов, благодаря которым ваша терапия станет более полной и структурированной.
Даты: 21.10.2023 – 25.02.2024
(по субботам и воскресеньям)
Продолжительность:
(144 академических часа)
Для кого?
По окончании обучения вы получите:
- если вы – специалист: удостоверение о повышения квалификации (144 часа),
- если вы – неспециалист: бесценные знания, которые навсегда останутся с вами, которые вы сможете применять на протяжении всей жизни.
Преподаватель:

Практикующий психолог психоаналитического направления с 2004 года. Лектор образовательных курсов. Окончила Российский Государственный Педагогический Университет им. А.И. Герцена, Восточно-Европейский Институт Психоанализа

Стоимость курса
Онлайн: от 60 000 руб.
Очно - места закончились
Предоставляем рассрочку до 5 месяцев.

Для специалистов
После окончания курса вы получите удостоверение о повышении квалификации (144 часа).

Для всех желающих
Без получения удостоверения о повышении квалификации.
Расписание занятий

























ИТОГОВЫЙ КОНТРОЛЬ
Программа
1. Введение в психоаналитическое консультирование.
Основное представление о психоанализе: наука или творчество, метод или мировоззрение. Распространение психоанализа и его трансформации. Разница в понятиях психоанализ, психоаналитическая психотерапия, психоаналитическое консультирование. Место психоанализа и в смежных направлениях работы с невротическими расстройствами. Возможности и ограничения метода. Рождение психоанализа. Путь Фрейда от медицины к психоанализу. Влияние личности Фрейда на теорию и практику психоанализа. Влияние отношений к Фрейду на восприятие психоанализа.
2. Структура психики.
Первая топика Фрейда. Бессознательное, предсознание, сознание. Принципы функционирования психики. Вторая топика Фрейда. Я, Сверх-Я, Оно. Понятие внутриличностного конфликта. Динамика симптомообразовния.
3. Влечения и их судьбы.
Виды влечений, влечения и инстинкт, представление и аффект. Формирование психических защит, цели, формы, реализация.
4. Теория сновидений.
Продукция бессознательного и методы понимания их. Сновидения: цель, структура, функция. Механизмы сновидческой активности. Способы работы со сновидениями.
5. Теория психосексуального развития.
Фазы психосексуального развития. Понятия фиксации и влияние на характер образование. Эдипов комплекс, его роль и разновидности. Понятие перверсии. Развитие теории в современном психоанализе
6. Психоаналитическая психодиагностика.
Три уровня функционирования психики: невротический, пограничный, психотический. Понятие характера. Формирование и разновидности. Особенности работы с клиентами в опоре на представление о характере.
7. Перенос и контрперенос.
История возникновения понятий, терапевтический потенциал и возможные ограничения. Особенности проявления переноса и контрпереноса в работе с клиентами. Понятие невроз и психоз переноса. Отыгрывание и особенности работы с этим явлением
8. Сопротивление.
Значение данного понятия для функционирования психики. Виды проявления сопротивления и роль сопротивления в работе с психоаналитиком. Негативная терапевтическая реакция
9. Теория объектных отношений.
Теория Мелани Кляйн. Понятие проективная идентификация как основа формирования восприятия себя. Теория Дональда Винникота. Фазы формирования объектных отношений и выстраивание устойчивого восприятия себя. Понятие «переходный объект», значение для формирования устойчивости психики и терапевтический потенциал данной теории. Теория Маргарет Малер. Понятие сепарация - индивидуация и стадии этому процессу предшествующие. Теория Д. Боулби о видах привязанности, терапевтический потенциал и формы проявленности в кабинете.
10. Практические инструменты психоаналитических техник при нарциссизме.
Понятие нарциссизм как здоровая фаза развития психики. Особенности работы с нарциссическим пациентов. Особенности формирования нарциссической структуры. Особенности переноса, характера отношений, симптомообразования. Особенности построения отношений с пациентом и прогноз.
11. Практические инструменты психоаналитических техник при пограничном расстройстве.
Пограничный пациент и особенности работы. Основные диагностические особенности пограничного пациента. Понятие диффузной идентичности и формы проявленности этого понятия. Характер симптомокомплекса.
12. Практические инструменты психоаналитических техник при тревожных состояниях.
Тревожные состояния и работа с ними в психоаналитическом консультировании. Проявления тревожности у клиентов с разным уровнем организации психики. Формы проявления тревоги. Особенности построения сеттинга.

Для специалистов
После окончания курса вы получите удостоверение о повышении квалификации (144 часа).

Для всех желающих
Без получения удостоверения о повышении квалификации.