Преподаватель МГУ Основатель "ШЭИ",
Преподаватель МГУ
Булимия
Что за болезнь — нервная булимия? Это расстройство пищевого поведения, характеризующееся рецидивирующими приступами переедания с полным ощущением утраты контроля над ними. Также важным симптомом является компенсаторное поведение. Под ним мы понимаем следующее: попытки избавиться от съеденной пищи с помощью спровоцированной рвоты, усиленные и экстремальные физические нагрузки, применение слабительных, периоды полного голодания. Люди, страдающие нервной булимией, очень сосредоточены на собственном весе и фигуре. По статистике это до 2 % населения Земли, этой проблемой страдают и женщины, и мужчины. Но при этом это расстройство чуть больше распространено среди женского пола.
Симптомы и проявления расстройства
Проще говоря, нервная булимия состоит из 3 важных компонентов:
- Сверхценность веса и формы тела.
- Приступ переедания.
- Компенсаторное поведение.
За каждым приступом переедания следует компенсаторное поведение для контроля веса. Это может быть сочетание нескольких способов:
- рвота;
- злоупотребление слабительными или мочегонными средствами;
- экстремальные упражнения;
- голод;
- ненадлежащее использование лекарств для контроля веса.
Нервная булимия и нервная анорексия занимают одно из первых мест по угрозе летального исхода среди всех психических расстройств, трудно поддаются лечению, приводят к социальной̆ дезадаптации, инвалидизации и имеют высокий̆ суицидальный̆ риск.
С чем вы можете столкнуться, если страдаете от нервной булимии:
- ощущение, что у вас избыточный вес/ненависть к собственному телу;
- чувство подавленности или тревоги;
- одержимость едой;
- беспокойство о наборе веса;
- использование диетологических правил, чтобы контролировать свой рацион и, как следствие, вес;
- прием пищи в одиночестве, попытка спрятать еду;
- чувство вины/стыда;
- избавление от съеденного либо отработка еды.
При этом ваш вес может колебаться или оставаться примерно таким же. Поскольку он может показаться нормальным в глазах других, людям бывает трудно заметить симптомы того, что вам нужна помощь.
Немного статистики
Понимание последних статистических данных о нервной булимии важно для повышения осведомленности о состоянии человека с данным расстройством, особенно в связи с тем, что оно приводит к глубокими медицинскими, психологическим и социальными осложнениям.
- Распространенность в течение всей жизни у взрослых женщин составляет от 1,7 до 2,0 %, а у мужчин — от 0,5 до 0,7 %.
- Среди молодежи с нервной булимией 49 % соответствуют критериям тяжелой депрессии и 66 % — тревожного расстройства.
- 2 % подростков с диабетом страдают от самовызванной рвоты.
- Из подростков с нервной булимией более половины (53 %) сообщали о суицидальных мыслях, более четверти выборки имели план самоубийства, а более трети имели попытку суицида.
- Около 50 % респондентов сообщают об ухудшении качества жизни и симптомах расстройства пищевого поведения из-за локдауна при COVID-19. А у 40 % людей с нервной булимией появились новые симптомы во это время.
- 92 % госпитализаций приходится на женский пол, 88 % госпитализированных моложе 40 лет.
- При госпитализации наиболее распространенные психиатрические сопутствующие болезни —шизофрения (52 %) и депрессия (23 %).
- По сравнению с мужчинами, женщины имеют в три раза более высокие шансы на коморбидность: диабет, употребление наркотиков, депрессию и гипертонию.
- Уровень смертности среди стационарных мужчин и женщин с нервной булимией составляет 8 и 3 % соответственно. Стандартизированный коэффициент смертности оценивается в 1,918.
- 34 % людей также испытывают синдром ночной еды.
- 8 % могут перейти к диагнозу нервной анорексии, а 9 % — к приступообразному перееданию.
- 17 % выздоровевших после лечения могут рецидивировать.
- Средний возраст начала составляет 18 лет, хотя он снижается в более поздних исследованиях.
- 35 % людей с нервной булимией занимаются самоповреждением.
- Ожидается, что около 35 % пациентов полностью восстановятся после психотерапии.
Причины возникновения нервной булимии
Причины нервной булимии многогранны и сложны, они являются результатом взаимодействия различных генетических и психосоциальных факторов.
Генетические факторы
Часть риска развития нервной булимии обусловлена генетической предрасположенностью. Однако генетика сама по себе не вызывает это заболевание, важно воздействие окружающей среды.
Генетические факторы отлично подходят для объяснения того, почему у некоторых людей, несмотря на аналогичный социально-культурный контекст, развивается или не развивается нервная булимия.
Исследования близнецов предоставляют убедительные доказательства роли генетики. Например, оценки наследственности составляют до 83 % для нервной булимии, что говорит о том, что только очень небольшой процент изменения риска может быть объяснен другими факторами (например, окружающей средой).
Также на предварительных стадиях исследования мы наблюдаем, что дисрегуляция некоторых нейротрансмиттеров и гормонов, таких как дофамин, серотонин, грелин и окситоцин, может подвергать людей риску нервной булимии.
Психосоциальные факторы
Диета. Она является самым сильным психосоциальным фактором риска, особенно в раннем возрасте. Диета относится к сознательной попытке ограничить потребление пищи для регулирования массы тела. Она принимает различные формы, включая голодание (пропуск еды), ограничение (недоедание) и избегание пищи (или определенных продуктов). Существует множество сложных физиологических (физиологический голод, который отменяет когнитивный контроль над едой) и психологических (например, черно-белое мышление, когда нарушается правило диеты, навязанное самостоятельно), объясняющих, как диета вызывает нервную булимию.
Тонкая идеальная интернализация. Мы живем в обществе, которое обычно приравнивает привлекательность и красоту к «тонкой» фигуре. Степень, в которой человек предписывает эти социально определенные идеалы красоты, известные как «интернализация идеалов худобы», является фактором риска. Поскольку очень худая и идеальная фигура нереалистична, некоторые женщины обычно прилагают крайне экстремальные усилия, чтобы попытаться приблизиться к ней, занимаясь вредным поведением по контролю веса, подвергая себя риску развития нервной булимии.
Перфекционизм и низкая самооценка. Перфекционизм (установление нереально высоких стандартов для себя) и низкая самооценка (общий негативный взгляд на себя) взаимодействуют друг с другом, способствуют риску развития нервной булимии. Люди с низкой самооценкой пытаются добиться чего-то, устанавливая чрезвычайно высокие стандарты. Существует ошибочное мнение, что если они будут соблюдены, то можно будет чувствовать себя «достойным» или «успешным». Если кто-то придает большое значение своему весу или форме, то такие стандарты соблюдаются и в этой области, заставляя делать все возможное, чтобы достичь своих целей, связанных с весом/формой.
Стресс. Возникающий в результате различных жизненных событий, он может подвергнуть людей риску булимического поведения. Биологически стресс увеличивает высвобождение кортизола, гормона, частично ответственного за чувство голода. Таким образом, это может привести к тому, что люди будут употреблять продукты, которые они пытаются ограничить в своем рационе. Психологически еда заставляет нас чувствовать себя лучше и может временно блокировать любой стресс, который мы можем испытывать. Но иногда люди могут потерять контроль над едой в условиях стресса, что делает их склонными к развитию нервной булимии.
Избыточный вес детей, воспринимаемый родителями. Важный семейный фактор риска нервной булимии возникает, когда родители считают, что их ребенок имеет избыточный вес. Было показано, что это влияет на развитие проблем с весом у подростков, диетического поведения, переедания и «очищения».
Неудовлетворенность телом. Этот фактор подвергает людей риску нервной булимии из-за связи с диетологическим опытом и негативным воздействием. Он приводит к ограничениям из-за убеждения, что это эффективный метод контроля веса.
Насилие в детстве. Сексуальное, физическое и эмоциональное насилие в детстве также является очень сильным фактором риска. Переедание и «очищение» могут быть как реакцией для преодоления негативных эмоциональных состояний, которые постоянно возникают в результате жестокого обращения.