Тревога и перспектива
24 октября 2023
Как-то на одном мероприятии ко мне подошел молодой человек. Он спросил: «Куда, на мой взгляд, пойти учиться и какие профессии будут востребованы?» Конечно, можно много говорить о разных профессиях: и о IT, и об инженерах. Но! Современная реальность такова, что мы живем в очень непростое время, и за все перемены и право жить в исторические времена мы платим тревогой.
Да-да, именно тревога, вот что ждет многих людей на планете. Я думаю, что читатель скажет сейчас:
«Да уже полный пипец!» Да! Но будет еще больше.
Почему? Сейчас количество тревожных пациентов нарастает стремительно, а специалистов очень мало. Одни клиенты пьют алкоголь, другие принимают антидепрессанты, третьи занимаются сомнительной психологией, и лишь малая часть занимается терапией по существу и протоколам.
В итоге, что мы имеем? Те, кто пьют, точно обострятся, те, кто принимает только антидепрессанты, получат рецидив, так как психотерапии не было — это как вколоть анестетик в больной зуб, на время поможет, но не более; и другая часть также обострится, так как должной терапии не было.
Это только кажется, друзья, что психологов много.
Потому что сегодня такой тренд — развести народ, назвав себя экспертом, и желательно топовым или номером один, назвать себя психологом, и в итоге потребитель получает только название и бесполезные замысловатые фразы, которые никакого отношения к терапии не имеют.
Так что, коллеги, готовьтесь. Впереди вас ждет десятилетие тревожных расстройств и депрессий. Проблема в том, что назвавшись экспертом, тут людям не поможешь. Здесь нужны конкретные знания и навыки, с которыми, как вы знаете, в наших вузах также проблема на пси-факультетах.
Что получается? Кому работать? Ответ печальный, но пусть каждый сам себе и сформулирует…