Панические атаки. Основные ошибки ведения клиента
24 октября 2023
Реальность работы с клиентами порой очень далека от институтской программы. К нам приходят выпускники многих вузов с просьбой: «Научить работать с паническими атаками».
Казалось бы, весьма частый запрос современности, но в программах этого не было и нет. Но мы это исправим.
Основные ошибки:
1. Люди начитались соц.сетей и называют «панической атакой» вовсе не паническую атаку. Чаще всего люди путают высокую тревожность с панической атакой. Разница в поведении клиента. Что делает человек в панике? Да! Чаще всего он спасается или бежит, реже замирает. Паника — это попытка себя спасти, позвать на помощь или помочь себе самому, вызвать скорую или позвонить близкому. Важный вопрос: «Что вы делаете в момент панической атаки?» Если клиент спасается, бежит, просит о помощи или убежден в том, что он вот-вот умрет, скорее всего, это паническая атака.
2. Современные соц.сети и инста-психологи создают сотню теорий, а также свои концепции происхождения панических атак и их терапию. От сглазов, положения планет, положения Меркурия, родового проклятья до остеохондроза. Конечно, клиенты, которые столкнулись с подобными «специалистами» не получают должной терапии, и либо ставят на себе крест, что усугубляет тревогу, либо обобщают всю психотерапию как шарлатанство. Таких людей понять можно.
Для коррекции приступов самопаники нужно использовать проверенные протоколы, которые прошли доказательную базу на большой выборке.
Таким протоколом обладает: поведенческая терапия, когнитивно-поведенческая терапия, парадоксальная интенция.
3. Важно отметить клиенту, что паничечкая атака — это лишь следствие истощения ЦНС и, научившись не паниковать, важно разобраться, что привело человека к хроническому истощению. Как правило, это длительная тревога, переживания, потери, переживания о будущем, одиночество и многое другое.
Для успешной терапии тревожных состояний важно обладать проверенными и комплексными подходами к клиентам, использовать только доказанные методики и не выдумывать отсебятину. Наши студенты профилируются именно на тревожно-депрессивных расстройствах, что делает их востребованными и отвечающими всем современным запросам!