Коморбидность и тревожные состояния
31 октября 2023
Сегодня поговорим о том, чему не учат на психологических факультетах, но наши студенты в этом прекрасно разбираются — коморбидность и тревожные состояния.
Коморбидность — сосуществование у одного пациента двух или более заболеваний, синдромов или психических расстройств, связанных между собой единым патогенетическим механизмом или совпадающих по времени.
Представим, что к психологу пришел клиент с жалобами на слабость, вялость, разбитость, утомляемость, плохой сон и аппетит, повышенную тревожность, чувство нехватки воздуха, чувство скорой потери сознания, панические состояния, головокружения, диарею. Клиенты с неврозами и тревожно-депрессивными расстройствами часто предъявляют именно такие жалобы.
И все бы ничего, но точно такие же жалобы и симптомы свойственны и многим органическим заболеваниям, которые часто и пропускают многие некомпетентные психологи, а порой и врачи.
В связи с этим, любая консультация должна начинаться с дифференциальной диагностики — способ диагностики, исключающий не подходящие по каким-либо фактам заболевания со сходными симптомами, что в конечном счёте должно свести диагноз к единственно вероятной болезни.
Бывает, что у клиента, который жалуется на тревогу и депрессию, вполне могут быть одновременно и другие заболевания. К тому же, не исключено, что У человека с паническими атаками, не может быть онкологической болезни одновременно.
Что чаще всего может давать симптомы, на которые жалуются клиенты:
Все виды анемии, лейкозы, нарушения проводимости сердца, ИБС (ишемическая болезнь сердца), сахарный диабет, пролактинома, гипо- и гипертиреоз, гипогонадизм, эндокринологические возрастные изменения, онкологические болезни ЖКТ, хронические вирусные инфекции
Задача наших студентов — научиться отличать одно заболевание от другого и вовремя направить человека к врачу по профилю. После чего, исключив основные заболевания, мы приступаем к работе уже с невротическими вопросами, порой, совместно в работе с врачами. Например, врач может заниматься анемией, а наш студент эмоциональным состоянием.
Именно такой подход является основой психологического консультирования. И порой спасает человеку жизнь!