ШЭИ
Школа эмоционального интеллекта и психотерапии
Телефон
Лицензия 041972 от 22.02.2022 выданная Департаментом
образования и науки города Москвы
Поступление как
Как поступить
Основатель «Школы Эмоционального Интеллекта и Психотерапии» Основатель "ШЭИ"
Идет набор на программы:
5 поток
Комплексная и психологическая коррекция тревожно-фобических расстройств
Старт обучения:
20 апреля 2024 г.
Оставить заявку


Транзактный анализ в практике психолога
Старт обучения:
14 сентября 2024 г.


Наши партнеры
партнер
Главная - Статьи

Расстройство пищевого поведения

28 марта 2024

Люди по-разному относятся к еде. Для одних это просто набор питательных веществ, необходимых для хорошего самочувствия. Для других — помощь при стрессе, источник удовольствия или утешения. Для третьих — опасность, вред. Люди с расстройством пищевого поведения (РПП) постоянно думают о еде, весе или форме своего тела, о контроле потребления пищи.

Красиков Алексей Юрьевич, основатель «Школы Эмоционального Интеллекта и Психотерапии»: «Постоянный подсчет калорий, страх съесть лишнюю ложку или переедания с последующим очищением желудка всегда являются симптомом или следствием. Обычно РПП возникают в ответ на подавленную травму, при низкой самооценке, ощущении собственной бесполезности. Люди буквально заедают свои эмоции или переключаются на контроль еды вместо того, чтобы решать основную проблему».

Немного статистики:

  • Процент населения, страдающего от РПП в мире, увеличился с 0,16 % в 1990 году до 0,18 % в 2019 году. Это 14 млн человек.
  • Смертность от РПП увеличилась с 1990 года на 70 %. Недостижимые стандарты красоты, фильтры в соцсетях привели к распространению заболевания, особенно у молодежи. Так, по данным The National Alliance for Eating Disorders, каждый четвертый страдающий РПП задумывался о суициде.
  • РПП молодеют. Национальная ассоциация нервной анорексии и связанных с ней расстройств (ANAD) говорит, что 22 % детей и подростков имеют нездоровое пищевое поведение, 77 % детей старше 12 лет не любят свое тело и только 20 % подростков с РПП обращаются за помощью.
  • По данным Gitnux, самый высокий процент симптомов РПП наблюдается у 16-летних подростков — 62 %.

Типы расстройств пищевого поведения

Расстройство пищевого поведения — это аномальное поведение, связанное с приемом пищи и сопровождающееся выраженной обеспокоенностью весом.

Основные виды расстройств пищевого поведения:

  • нервная анорексия;
  • нервная булимия;
  • компульсивное (либо патологическое) переедание.

Начнем с самого опасного для жизни вида — с нервной анорексии. Что мы об этом знаем?

Нервная анорексия

Это расстройство пищевого поведения, при котором человек умышленно теряет вес из-за страха набрать лишние килограммы и искаженного восприятия собственного тела. Люди с анорексией часто жертвуют своим здоровьем, стремясь всячески контролировать свой вес, что по итогу приводит к тяжелым последствиям, включая летальный исход.

В нервной анорексии сверхценной идеей выступает вес. И за счет того, что у человека искажен образ собственного тела — он постоянно недоволен результатами. К сожалению, почти вся его жизнь посвящена контролю над едой, потому что 90 % его мыслей заняты собственной фигурой. У таких людей в голове встроен «сканер», где они постоянно пытаются отследить, как меняется их вес и формы. Пример такого контроля —зеркало, постоянные разглядывания себя в нем и поиск недостатков. Вдаваясь более подробнее в тему искажения восприятия собственного тела, хочется привести примеры того, как это выглядит в жизни: человек с объективным истощением может утверждать, что у него по-прежнему есть лишний вес.

Далее, одним из важных симптомов НА является низкий индекс массы тела. На данный момент уже выделяют нервную анорексию нормального веса. То есть вес человека может быть окей, но при этом все симптомы нервной анорексии присутствуют. И если на это не обращать внимание, то ухудшение состояния — неминуемо. Потому что в какой-то момент вес начнет снижаться.

Ранее важным диагностическим критерием выступала аменорея, сейчас возраст РПП начал снижаться. За счет этого отсутствие менструации уже не является ключевым фактором.

Следующее расстройство, о котором мы будем говорить — это нервная булимия.

Нервная булимия

Очень много сходных критериев с нервной анорексией, например: при нервной булимии, также как и при нервной анорексии, на первом месте стоит сверхценность веса и искаженное восприятие собственного тела.

Сейчас принято рассматривать нервную анорексию и нервную булимию как одно единое расстройство, просто диагностируемое в разное время развития заболевания. И важным критерием при нервной булимии будет то, что переедания, которые случаются как минимум 1 раз в неделю, будут носить не субъективный характер.

Одним из главных признаков будет желание отработать съеденное, например, вызвать рвоту. Это приводит к массе соматических осложнений, а также к разрушению эмали зубов, отекшим подчелюстным железам и болячкам на тыльной стороне ладоней.

Ну и последним, завершающим расстройством, будет компульсивное либо приступообразное переедание.

Компульсивное переедание

Тут для диагностики нужно смотреть на статистику перееданий. Если они случаются как минимум 1 раз в неделю на протяжении 3 месяцев — это оно.

Для компульсивного переедания свойственно ощущение потери контроля над едой. Также это всегда очень быстрое употребление еды, человек съедает очень много без физического чувства голода, ест до ощущения боли в животе. После такого приступа люди всегда сталкиваются с чувством стыда, вины или отвращения.

Самое важное: при приступообразном переедании отсутствует компенсаторное поведение.

Как проявляются расстройства пищевого поведения в жизни?

Важно понимать, что РПП — больше, чем просто проблемы с едой. Это сложные психологические состояния, которые глубоко укоренены в переживаниях человека и его восприятии собственного тела. Опасность РПП заключается в том, что они могут быть скрытыми: часто симптомы незаметны на первый взгляд, а поведение, связанное с едой, может казаться нормальным или даже здоровым. Например, все хотят похудеть к лету, диеты и ограничения в сладком не вызывают никаких подозрений, а под ними может скрываться начало анорексии. Под периодическими «разгрузочными днями» маскируют булимию.

Например, компульсивное переедание часто является попыткой человека справиться с чувством пустоты, одиночества, стрессом, депрессией или тревогой. Еда дает временное утешение, помогает отвлечься. Возникает устойчивый цикл:

1. Человек чувствует дискомфорт или напряжение, вызванное личными проблемами или эмоциональными расстройствами.

2. Как ответ на стресс происходит переедание, человек быстро и много ест.

3. Человек понимает, что снова «сорвался», начинает ругать себя, что усугубляет первичную эмоциональную проблему и может запустить новый цикл переедания.

При анорексии зацикленность на контроле веса и диетах может быть способом справиться с внутренним хаосом, чувством неуверенности. Ощущение, что хотя бы что-то ты можешь контролировать, дает временное облегчение от внутренней тревоги.

В психологии расстройства пищевого поведения часто сравнивают с зависимостями от алкоголя, игр, запрещенных веществ. Состояния характеризуются компульсивными действиями и навязчивыми мыслями, которые занимают главное место в жизни человека. Но сами пациенты говорят, что РПП гораздо коварнее. Важная часть лечения зависимостей — отказ от триггера. И если алкоголь или вещества можно полностью убрать из жизни, то от еды отказаться невозможно. Для людей с анорексией или булимией каждый прием пищи или выбор продуктов может стать вызовом и потенциальным рецидивом.

Что требуется для успешного лечения РПП?

  • Психотерапия. Психолог определяет причину расстройства пищевого поведения, помогает разобраться в корнях проблемы, изменить отношение к еде и учит справляться с эмоциями без прибегания к дисфункциональным механизмам.
  • Помощь диетолога. Квалифицированный диетолог может помочь составить сбалансированный план питания, который удовлетворяет потребности организма и способствует восстановлению здорового отношения к еде.
  • Медикаментозное лечение. В некоторых случаях врач назначает лекарства для лечения сопутствующих расстройств, например депрессии или тревожных расстройств.
  • Поддержка семьи и друзей. Понимание со стороны близких играют важную роль в процессе выздоровления.

Памятка для близких: как помочь при РПП?

1.Обращайте внимание на «красные флаги», например изменения в пищевом поведении. Человек перестает есть за общим столом, уносит тарелки в комнату. Отказывается от ранее любимой еды. Появляются необычные ритуалы, например нарезание пищи на маленькие кусочки. Меняется и общее поведение: человек раздражается по пустякам, может начаться депрессия, социальная изоляция. Часто отмечается сильная критика своей внешности, страх набрать вес, постоянные разговоры о еде. Из внешних симптомов можно назвать потерю или непонятный набор веса, проблемы с пищеварением, бледность, усталость.


2.Если вы видите признаки РПП у друга или родственника, поддерживайте открытый диалог, не сосредотачиваясь только на еде и весе. Спрашивайте про самочувствие, состояние, происходящем в жизни. Отмечайте изменения: уход от ответа, замкнутость, необычное поведение.


3.Как можно помочь? Покажите, что вы рядом не для осуждения, а для поддержки. Не критикуйте вес или внешность, делайте акцент на здоровье. Помогите найти квалифицированного психолога, специализирующегося на лечении расстройств пищевого поведения.

При своевременной профессиональной помощи больше половины людей, страдающих РПП, выздоравливают. Так, при нервной булимии выздоравливают около 90 % пациентов.

Мы разработали специальный курс для тех, кто интересуется расстройствами пищевого поведения и хочет помогать людям на практике. Среди преподавателей действующие врачи-психотерапевты, гастроэнтерологи, эндокринологи. Стоимость — от 90 тыс. рублей, возможна рассрочка. Выпускники получат диплом о профессиональной переподготовке.

Заявка на звонок менеджера
заполните форму и наш менеджер свяжется с вами в ближайшее время
Нажимая кнопку «Отправить» я соглашаюсь
с политикой конфиденциальности и обработки персональных данных.
Обратная связь
Нам важна ваша обратная связь о работе Школы и выпускников. Вся полученная информация будет принята к сведению руководством Школы.
Нажимая кнопку «Отправить» я соглашаюсь
с политикой конфиденциальности и обработки персональных данных.
Необходима консультация?
- приёмная комиссия свяжется с Вами:
Нажимая кнопку «Отправить» я соглашаюсь
с политикой конфиденциальности и обработки персональных данных.