Тревога и тревожность
14 мая 2024
«Тобой управляет только то, чего ты не можешь допустить»
А.Ю. Красиков
Вместо «управляет» мы подставим «тревожит» и получим схожий смысл. Сегодня поговорим о тревоге и тревожности.
Тревога — это плата за разумность и цивилизацию. К сожалению, мы сегодня живем в мире, в котором все перевернулось с ног на голову. Еще 300–400 лет назад вариантов погибнуть от инфекции или на войне были кратно больше. Мы живем в относительно безопасном мире по сравнению с прошлым. Флеминг открыл пенициллин (первый антибиотик), и люди перестали умирать от гангрен и инфекций. Ландштейнер открыл группы крови, и человек научился правильно ее переливать. Медицина сегодня высокотехнологичная, многие страны стали безопасными. Но неврозы и тревога с тревожностью начиная с 2000 года в России и мире набирает обороты. Человек современности рисует себе такие картинки и сценарии в голове, что создает собственные драмы. Прибавим к этому век конкуренции и соцсетей и получим еще больше тревожности. Но вся тревожность — это у нас в голове.
Разберемся в терминах
Тревожность — это эмоциональное состояние малой или средней степени выраженности. Оно нам досталось эволюционно и развивалось в ответ на воспроизведение ситуации, в которой нам было нехорошо. Это сигнал «будь внимателен» или «будь начеку».
Можно быть тревожным человеком всю жизнь, переживать за детей или родственников, но к расстройству и нарушению качества жизни это не ведет. Это проходящее состояние и, как правило, вызвано эпизодом в жизни и не несет угрозы.
Тревога — это более сильное и выраженное состояние, которое сопровождается активацией вегетативной нервной системы и часто мешает людям. Например, тревога перед выступлением может помешать донести свою мысль аудитории. Она может помешать на свидании, в личной жизни. Сильная тревога может очень сильно влиять на тело и функции органов. Одним словом, это всегда неприятное состояние. Но оно тоже проходит, поскольку чаще всего длится ровно столько, сколько вы находитесь в специфических условиях. Например, сессия у студента или свидание. Сессию сдал — тревога прошла, на свидании через 15 минут уже тоже отпускает.
А вот когда мы говорим о тревожном расстройстве, то здесь речь о синдроме (совокупности симптомов), который длится уже долго и имеет причину не в событиях. Человек сам интерпретирует какой-то период жизни или события жизни как угрожающие, сам себе рисует безысходность и тупик. Вспомните животное, загнанное в угол, — оно начинает метаться. А теперь представьте, что это состояние у вас каждый день и при этом вы не понимаете, что происходит. И вы интерпретируете это как тупик. Часто сильная тревога и расстройство возникают от наших мыслей о будущем. Мы рисуем себе картинки, которые могут произойти, м мы никак такого не можем допустить.
Подробнее о механизме
Помните в начале статьи мы говорили «тобой управляет только то, чего ты не можешь допустить».
На самом деле эта фраза, придуманная несколько лет назад и ставшая уже товарным знаком, отвечает на многие вопросы о тревоге, которые люди ищут в кабинетах психологов.
Фактически нужно понять один механизм. У каждого человека есть своя иерархия того, чего он не может допустить и почему. Наш список недопущений и есть наша тревога.
Попробуйте сейчас вспомнить, когда вы злились в последний раз? А может быть, обижались? А может, боялись чего-то? А теперь спросите себя: «Чего я не мог допустить тогда?». И вы увидите ответ на вопрос, ПОЧЕМУ у вас возникли те эмоции.
Проверим гипотезу. Вспомните, например, о вашем коврике у входной двери. Теперь подумайте о том, что его украдут. Представили? Вас это сильно тревожит? Сильно заставляет бежать домой и приколачивать коврик к полу? Нет! Почему? Потому что вы можете допустить, что коврик украдут. Потому что вы не видите угрозы в отсутствии коврика. Все дело в силе ответа: почему я не могу этого допустить или могу.
Эту же концепцию подтверждает тот факт, что религиозные люди менее тревожные. Потому что они многое могут допустить и руководствуются правилами и заветами, относясь к миру весьма философски.
То же самое и про философов-стоиков, там эта концепция вообще была очень очевидна. У стоиков даже было упражнение «Приготовление к бедам». Они представляли себе самое худшее и учились относиться к этому с допущением. У стоиков многое отдавалось судьбе, считалось, что все, что происходит — это благо.
Практические рекомендации
Как же интегрировать философию и описанную концепцию в реальную жизнь и попробовать избавиться от тревоги? Начните с того списка, о котором я писал выше.
Начните с ситуации, в которой вы испытывали эмоции. Во второй колонке опишите, что это за эмоция. В третьей напишите то, чего вы не могли допустить. В четвертой опишите, почему вы не можете этого допустить. В пятой колонке поразмышляйте, отвечая на вопросы «Почему такое может быть?», «Что я буду делать, если такое произойдет?», «Чему я могу научиться благодаря этой ситуации?», «Как подготовиться к этой ситуации?».
Первое время вы будете удивлены и увидите, как много на самом деле вами управляет, потом вы увидите, что ваш список недопущений не такой и большой. Далее сделайте иерархию своих недопущений от большего к меньшему и начинайте прорабатывать через внутренний диалог, пишите ответы на вопросы.
Практикуйте это упражнение, выучите все вопросы и ищите ответы. А Школа Эмоционального Интеллекта и Психотерапии вам поможет.